今日访问量:746,总访问量:941300
     
 
当前位置:首页 - 图片新闻 - 详细信息
北京市植物工厂工程技术研究中心第二次技术委员会暨设施园艺高端技术论坛在京召开
来源:    日期:2013-11-20
   

    近日,依托北京京鹏环球科技股份有限公司北京市植物工厂工程技术研究中心主办的“北京植物工厂工程技术研究中心第二次技术委员会暨设施园艺高端技术论坛”在京召开。
    会上,北京市植物工厂工程技术研究中心主任周增产教授向技术委员会汇报了自中心成立以来的建设情况和已取得的成果,以及未来的发展方向和工作计划。农业部规划设计院齐飞研究员、中国农业科学院花卉蔬菜研究所张志斌研究员、西北农林科技大学的邹志荣教授等技术委员会委员围绕“设施园艺的新技术、新路径”等主题做了精彩报告,并与到会专家展开了深入交流,特别是对植物工厂的技术发展、设施园艺的产业升级、设施蔬菜区域布局、物联网技术在设施园艺上的应用、现代农业园区发展路径等内容进行了深入交流与探讨。
    同时,植物工厂工程中心借技术委员会召开之际召开了“设施园艺高端技术论坛”,全国60余位专家齐聚北京,对国内外设施园艺领域科技和产业发展的新理念、新技术、新材料和新成果进行了交流和总结,对我国设施园艺产业发展中的热点问题开展了深入探讨,共同促进我国设施园艺产业的现代化发展。
    会议结束后,与会专家、学者还实地参观考察了位于北京市通州区的“植物工厂工程技术研究中心试验示范基地”。该基地占地面积22.7公顷,是一个坚持自主创新,通过产-学-研联合,集成多学科优势,进行设施农业关键技术与装备的研究开发平台。该平台深度开拓农业的多功能,着力构建自主创新、科技创业、蓄积优势、集成展示、惠农兴村的都市型设施农业窗口。其中,国内首座最大规模的“植物工厂”和集成了低碳节能技术、物联网信息技术、智能花卉栽培传输一体化系统、多种立体栽培模式等功能的“智慧温室”引起了各位专家学者的浓厚兴趣,大家对植物工厂工程中心在推动设施园艺领域技术发展中所做出的贡献给予了充分肯定。