今日访问量:478,总访问量:989683
     
 
当前位置:首页 - 科技动态 - 详细信息
纳米纤维组织工程小口径人造血管研制成功
来源:市科委    日期:2018-08-03

 近日,依托首都医科大学附属北京安贞医院建设的“北京市大血管外科植入式人工材料工程技术研究中心”研制出一种具有市场化前景的纳米纤维组织工程小口径人造血管。

 该工程中心使用静电纺丝技术和组织工程技术,研发了一种由可降解高分子医用聚合物、天然蛋白构建的纳米纤维结构人造血管。该血管管壁具有类似天然细胞外基质的三维结构,在植入后有利于自体组织长入;缝合性能和力学强度都能满足临床要求;通过同轴纳米静电纺丝技术搭载了肝素和血管内皮生长因子,使之血液相容性和生物相容性提高。通过体外溶血实验、血小板粘附实验、细胞粘附、细胞增殖实验及羊颈动脉植入证实该血管通畅率和生物相容性优于现有的膨体四氟乙烯基同规格产品。该产品具有商品化生产前景。

 动脉粥样硬化与老龄化密切相关,是导致冠状动脉狭窄、脑卒中、外周动脉闭塞、动脉瘤等心脑血管疾病的病理基础。外科手术建立动脉血管旁路是治疗中、小动脉严重粥样硬化狭窄的最有效手段。用于建立旁路的移植血管多为自体小口径动脉、静脉。自体动脉、静脉来源有限,而且在合并动静脉病变、移植物老化需要再次手术时面临短缺;另一方面,获取自体血管增加了额外的手术创伤。临床上需要大量的人造血管移植物作为旁路移植材料,而国内缺乏上市小口径血管产品。