今日访问量:208,总访问量:1154221
     
 
当前位置:首页 - 科技动态 - 详细信息
新能源汽车用2挡自动变速器完成样机研发
来源:市科委    日期:2018-05-16

 近日,依托北京航空航天大学建设的“新能源汽车高效动力传动与系统控制北京市重点实验室”完成“新能源汽车用2挡自动变速器”A轮样机的研发,并顺利地通过功能台架测试试验与实车测试试验。

 目前市场上在售的纯电动汽车选择搭载单挡减速器,具有结构简单、体积小、质量轻以及成本低等优点,同时也存在对驱动电机性能要求高、电机工作区域效率较低等缺点。该重点实验室研发的“纯电动汽车用多挡自动变速器”,可提升纯电动汽车动力性、增加续航里程、降低对驱动电机的性能需求以及相应地减少驱动电机的成本,优化纯电动汽车传动系统。“新能源汽车用2挡自动变速器”A轮样机,最大输入扭矩300Nm,最高输入转速10000rpm,最高传动效率超过96%,可实现动力换挡。在目标搭载车型实车测试结果表明:最高车速提高15%、每百公里加速性能提高18%、最大爬坡度提高50%以及续航里程增加11%。样机的成功研发提升了新能源汽车核心技术竞争力,并为后续产业化打下了良好的基础。