今日访问量:256,总访问量:727243
     
 
当前位置:首页 - 机构风采 - 详细信息
2016年优秀工程中心选编—北京市细菌性疫苗工程技术研究中心
来源:    日期:2017-09-27

北京市细菌性疫苗工程技术研究中心依托北京智飞绿竹生物制药有限公司建设,共建单位为北京师范大学生命科学学院。中心依托北京智飞绿竹生物制药有限公司的资金、研发和产业化资源优势,针对细菌性疾病研发多样性细菌性疫苗产品(包括多价结合、联合细菌性疫苗以及不同载体形式的细菌性结合疫苗),同时积极吸纳科研院所的早期研究成果进行产业化,促进成熟技术转让和产业落地,填补国内细菌性疫苗市场空白,打造与国际接轨的细菌性疫苗研发与产业化基地,推动北京市生物医药经济的快速发展,促进我国细菌性疫苗领域自主创新和成果转化水平的提升。

中心依托单位-北京智飞绿竹生物制药有限公司是集疫苗科研开发、生产制造及市场营销于一体的国家级高新技术企业。公司经过13年的创新和发展,现有已上市产品5个,均为细菌性疫苗,企业年均销售收入3亿元,先后获得北京生物医药产业跨越发展工程(G20工程)创新引领企业、北京市诚信创建企业、北京市专利试点企业、中关村十百千工程企业、中关村瞪羚计划重点培育企业等荣誉称号。

中心通过多方引进高层次人才,联合培养硕士博士,形成了一支科研创新能力突出、梯队分布合理的工程技术人才队伍。目前拥有固定科研技术人员总人数28人,其中硕士以上25名,中、高级职称占到了61%

中心始终将技术创新作为核心战略,目前在研项目15个,其中12个为细菌性疫苗开发项目。已获得临床试验批件,目前正在开展临床研究的项目有6个,分别是ACYW135群脑膜炎球菌多糖结合疫苗、福氏宋内氏痢疾双价结合疫苗、23价肺炎球菌多糖疫苗、冻干AC群脑膜炎球菌(结合)b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗、冻干AC群脑膜炎球菌多糖结合疫苗以及冻干b型流感嗜血杆菌结合疫苗;处于临床试验申请阶段的项目有2个,分别是15价肺炎球菌结合疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌(结合)b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗;其余项目处于不同临床前研究阶段。中心将针对已完成临床前研究的细菌性疫苗产品,进行中试放大工艺和质量标准研究,尽快获得新药证书和(或)药品批准文号后,再进行规模化生产工艺和进一步质量标准研究。

中心非常重视知识产权建设,共申请国家发明专利17项,已授权9项,另受让发明专利3项,申请并获得注册商标13项。近年来中心先后承担科技部863计划、科技部重大新药创制科技重大专项、北京市科委科技计划、北京经济技术开发区科技创新专项资金等科技攻关项目达18项之多,资助总金额3000余万元。由于中心研发实力雄厚,先后获得了北京市科技研究开发机构北京市企业技术中心北京经济技术开发区企业创新中心等荣誉和认定。

中心依托单位-北京智飞绿竹生物制药有限公司拥有完善的中试设施、丰富的产业化研究和药品申报经验,是国内领先的细菌性疫苗科技成果转化平台。依托单位一期建设有1条疫苗生产线,已通过国家2010GMP认证,年生产能力1000万剂;为了实现新产品的成果转化,20113月在原址建设二期工程,即疫苗产业化基地及智飞生物研发中心,年生产能力为3800万剂,现已完工并已投入使用;另外,为了加速产业化进程,在北京经济技术开发区X53F2地块建设三期工程,用于疫苗新品种产业化生产基地项目建设,旨在研发、生产更大规模的新型疫苗制剂,达产后各类疫苗的总产能可达10000万剂。


图1.疫苗产业化基地及智飞生物研发中心

2.智飞生物研发中心实验室

   
    中心的建立,将实现细菌性疫苗行业技术、资金和产业化资源的有效整合,吸纳早期研究成果进入中心产业化,推动北京市细菌性疫苗领域产学研用体系的进一步完善,建成北京市细菌性疫苗的关键技术研发平台、科技成果转化平台和高端人才培养平台,促进首都生物医药产业的健康快速发展。

 

 

Copyright@2014-2018 北京市科学技术委员会 版权所有