今日访问量:21,总访问量:989718
     
 
当前位置:首页 - 机构风采 - 详细信息
2016年优秀工程中心选编—北京市混合现实与新型显示工程技术研究中心
来源:    日期:2017-09-26

北京市混合现实与新型显示工程技术研究中心依托北京理工大学建设,于2013年获北京市科委认定,2016年工程技术研究中心在三年绩效考评中获得优秀成绩。

工程技术研究中心主任由王涌天教授担任。中心现有科研人员37人,其中包括中国工程院院士1人,双聘中国科学院院士1人,“长江学者”1人,“千人计划”1人,“国家优秀青年基金获得者、国家万人计划青年拔尖人才、教育部新世纪人才、北京市科技新星”等青年人才6人,在读博士生和硕士生百余人,组成了多学科交叉、团结奋进、开拓创新的研究团队。


1.技术委员会会议

   
    中心的主要研究方向包括新型三维显示技术的研发与工程化、虚实融合显示技术研发与工程化、新型显示中的人机交互技术的开发及应用推广以及显示效果的评估技术的研发与推广。

工程中心瞄准国家战略需求和学术前沿,凝聚学科发展特色,围绕混合现实与新型显示技术及其工程化及标准化的关键与共性技术进行研究、开发与应用推广。自成立以来,中心承担了国家973项目、国家863项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目和国际合作重点项目、总装探索一代和重点预研项目等数十项科研项目,科研经费达到4000万元。发表高水平论文百余篇,授权国际、国内发明专利30余项。取得的成果成功地应用于航天、国防、医疗、教育等各个领域,满足了国家重大需求;同时还支持了多个企业开发出新产品,有力地支持了北京市经济建设的发展。相关成果获得2014年度教育部技术发明一等奖1项。

2.成果展示


   
工程中心瞄准国家战略需求和学术前沿,结合工业、信息化建设需要,以促进国家经济建设和社会发展需求为目标,凝聚学科发展特色,与中国移动、中国电信、TCL、微软中国有限公司、中兴科技有限公司、清华大学、中国人民解放军总医院、航天院所等国内外知名企业、研究院、高校等进行产学研合作,围绕混合现实与新型显示技术的高附加值、工程化及标准化的关键与共性技术进行设计、开发与应用推广。开展了新型三维显示技术、虚实融合显示技术、新型显示中的人机交互技术和显示效果的评估技术的研究,在学术论文、发明专利、科技获奖等方面都取得了新的突破,达到国际领先、国内一流。