今日访问量:207,总访问量:727194
     
 
当前位置:首页 - 机构风采 - 详细信息
2016年优秀工程中心选编—北京市轨道交通线路安全与防灾工程技术研究中心
来源:    日期:2017-09-26

北京市轨道交通线路安全与防灾工程技术研究中心依托于北京交通大学建设,以城市轨道交通线路工程为显著特色,涵盖高铁、重载及普速铁路。20136月被北京市科委正式认定,中心主任为陈峰教授,技术委员会主任为施仲衡院士。通过3年的建设,工程技术研究中心具备了成熟的试验平台和研发体系,已成为国际先进、国内一流的工程技术研究中心和人才培养交流基地。2016年参加三年绩效考评并获得优秀成绩。

一、研究方向

中心主要进行轨道结构安全建造及安全服役技术、复杂条件下路基工程建造与安全监控技术、线路工程地质灾害安全监测与防治技术、城市轨道交通线路近接施工安全控制技术、轨道工程火灾及恶劣气候条件下灾害防治技术、轨道交通客流安全与保障技术的研究,促进轨道交通线路安全与防灾领域的成果产业化和技术进步,以满足北京市乃至全国轨道工程发展的需求。

二、研究成果

中心在轨道交通线路安全与防灾工程科研领域取得了丰富的成果。近3年,共发表高水平论文600余篇,其中,SCIEI等三大检索论文138篇,出版轨道交通线路工程主干课程及培训教材26部,其中国家十一五出版规划重点图书1套,北京市精品教材2部,铁道部特色教材2部,专著5本,已获得相关发明专利授权19项,软件著作权20项。在此期间获国家科技进步特等奖1项、一等奖1项,省部级科技进步特等奖7项、一等奖6项、二等奖8项、三等奖3项。

近年来,中心在铁路轨道系统综合监测、检测方面成果突出,提出了基于光纤光栅、应力-应变、视频识别等多手段智能融合的线路工程服役状态综合监测、预测理论,建立了铁路线路工程实时在线监控平台,将我国铁路安全监测提高到一个新的水平。在穿越既有轨道交通工程安全风险评估方面:结合北京地铁施工,形成了一套采用自动化和人工监测相结合的轨道交通近接穿越的安全防护及监控技术体系,且已写入《近接施工指南》。承担和指导了北京地铁(80%以上)、济南、郑州等多项风险评估技术咨询工作,其中仅北京市地铁及区域近接施工有60%以上份额。


1.铁路轨道系统综合监测、监测

2.穿越既有轨道工程安全风险评估技术

三、研究团队

中心有以中国工程院施仲衡院士为代表的老一代科研工作者以及一大批具有博士学位和国外留学、工作经历的中青年学术骨干,现有专职研究人员53人,其中教授21人(长江学者特聘教授1人),副教授25人,高级工程师1人,其他工程技术人员6人,博士学位成员比例92.7%40岁以下青年人才比例37.7%。截止2016年底工程中心固定人员成果如下:享受“国务院政府津贴”2人,“科技北京百名领军人才”1人,“詹天佑铁道科技成就奖”1人,“教育部新世纪优秀人才”1人,“铁道部青年科技拔尖人才”2人,“教育部优秀青年教师资助计划奖励”1人,“詹天佑铁道科学技术青年奖”3人,“铁道部优秀教师”6人,“教育部新世纪优秀人才支持计划”2人,“北京市科技新星”2人,“北京市青年英才计划”2人。

四、开放交流

中心积极开展国际交流与合作,引进国外最新工艺与技术,尤其是与北京轨道交通安全与运营相关材料与产品,并进行消化、吸收与再创新,不断促进自主创新能力的提升。为提高平台的开放共享程度,中心特设立开放课题基金,同时向社会开放,分别组织了来自铁路局、工程建设单位、科研院所、高校在校生等进行参观交流活动,进一步增强与企业、科研所等的合作。

国外交流方面,每年约有2-3人以访问学者身份去美国、英国、瑞典、挪威等发达国家学习交流;邀请大量的国外专家来中心讲学交流,举办了铁道工程关键技术国际学术会议ICRE等。此外,本中心非常重视发挥市场作用,根据世界范围内轨道工程安全技术发展需求和市场需求,吸纳和统筹早期研发成果进入工程技术研究中心孵化,具备吸引外部投资用于成果转化和产业化的影响力。

 

 

Copyright@2014-2018 北京市科学技术委员会 版权所有