今日访问量:79,总访问量:1100248
     
 
当前位置:首页 - 机构风采 - 详细信息
2016年优秀实验室选编—老年认知障碍疾病北京市重点实验室
来源:    日期:2017-09-26

老年认知障碍疾病北京市重点实验室依托首都医科大学宣武医院建设,实验室以认知障碍相关疾病的基础及临床应用研究为基本研究方向,从流行病、分子生物学、神经影像学、遗传学以及神经心理学等方面,对认知障碍疾病进行深入研究,从根本上预防和治疗认知障碍相关疾病,实验室主任由贾建平教授担任。

痴呆与轻度认知障碍是我国卫生领域重大疾病,给社会和家庭带来了沉重负担。实验室围绕重大疾病—痴呆和轻度认知障碍的发病机制、临床诊断和治疗进行了系统深入的研究,建立了国内最系统完整的痴呆与轻度认知障碍的临床信息和生物标本库;明确了中国人群阿尔茨海默病相关的遗传致病/易感基因和重要蛋白功能并在国际首次报道了中国人家族性AD早老素1基因新突变;发现和明确了AD早期诊断的生物学和影像学标志物;主持制定了痴呆与认知障碍诊治指南;研发了抗AD新药,构建了药物研发技术平台。上述系列研究成果规范了我国痴呆与轻度认知障碍的诊断,提高了我国痴呆和轻度认知障碍诊治水平,促进了抗痴呆新药研发,为最终有效防治痴呆奠定了基础。综合以上成果,项目“痴呆与轻度认知障碍的流行病学、发病机制和诊治应用研究”于2013年获得国家科学技术进步二等奖

实验室承担国家973863、科技部“十二五”攻关项目、科技支撑计划项目、国家自然基金、中加国际合作项目等国家及省部级课题,共计60余项,发表SCI论文160余篇,出版著作46部。获得国家及省部级奖项7项,其中主持完成的“痴呆与轻度认知障碍的流行病学、发病机制和诊治应用研究”于2013年获得国家科学技术进步二等奖,“轻度认知障碍和痴呆的发病机制与临床研究”获得2009年北京市科技进步二等奖、中华医学会科技二等奖和教育部科技成果二等奖。

实验室包括神经组织切片室、分子生物学实验室、组织细胞培养室、电子显微镜室等,拥有电子显微镜/图像处理系统JEM-1230Beckman多功能检测仪、ABI荧光定量PCR仪、荧光倒置显微镜等先进仪器设备和技术平台。

老年认知障碍疾病北京市重点实验室目前拥有医疗科研人员66名。其中博士研究生导师4人、硕士研究生导师9人,正高级职称人员13名,副高级职称人员18名,中级职称人员8名,初级职称研究人员27名。团队中共有博士38人,海外归来人员8人,国务院特殊津贴专家1人,北京市科技新星6人,北京市十百千卫生人才工程1人,北京市卫生系统高层次卫生技术人才培养计划领军人才1人、学科带头人1人、学科骨干4人,北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才1人。实验室在贾建平教授带领下形成了一支人员结构合理、专业优化、中青年结合、相对稳定的科研团队。实验室营造了和谐的工作氛围、为高水平人才提供了良好的工作环境。




图1.获奖证书

Copyright@2014-2018 北京市科学技术委员会 版权所有