今日访问量:672,总访问量:941226
     
 
当前位置:首页 - 机构风采 - 详细信息
2016年优秀工程中心选编—北京市骨科植入医疗器械工程技术研究中心
来源:    日期:2017-09-21

北京市骨科植入医疗器械工程技术研究中心依托解放军总医院第一附属医院建设,于2013年获得北京市科委正式认定,中心主任为我国著名骨科专家侯树勋教授。

工程技术研究中心始终坚持骨科植入医疗器械研发这一特色鲜明的研究方向,联合国内两家高新技术企业-北京市富乐科技开发有限公司和北京市鑫康辰医学科技发展有限公司进行产业转化,在四肢脊柱创伤诊治技术和器械研究、脊柱疾病诊治技术与内固定器械研究、骨科组织修复材料的转化研究等方面推出多种具有自主知识产权的国家注册医疗器械产品。科研与临床相结合、研发与产业相结合,相关成果对于提高医疗服务水平、应对交通事故及突发事件、提升国产医疗器械竞争力、创造就业与经济效益,产生出重要意义。

近三年来,中心科研团队完成的四肢战创伤救治技术和装备项目获得国家科技进步二等奖1项;相关脊柱脊髓损伤治疗和创伤救治技术与器械研究等成果分别获省部级一等奖2项,省部级二等奖2项,省部级三等奖2项。获得课题经费超过4000万元,发表SCI论文40篇,申请发明专利11项,授权4项,申请实用新型70多项,授权50多项。新获得35项医疗器械产品注册证书,年产值逾2亿元人民币,实现就业岗位超过300个。中心在燕郊地区和北京顺义地区新增产业转化及科研基地2个,洁净间面积超过500平米,新增设施总面积超过11000平米。

中心现有固定专业技术人员37人,中级及以上职称31人,包括正高职称9人,副高职称8人。国际学术组织主席、副主席2人;国际学术组织委员、秘书5人;一级学会副会长1人;二级学会主任委员1人;二级学会常委、委员9人;专科学组主任委员、副主任委员6人。工作人员涵盖了临床、研究、管理、技术等多个学科门类,形成了年龄、职称、学历结构合理、学术水平较高的科研队伍。

经过多年的不断发展,北京市骨科植入医疗器械工程技术研究中心已成为实力雄厚、设备先进、有规模、有影响的集医疗、教学、科研、成果转化为一体的高水平科研成果转化平台。

图1.科研中试场地和设备

 






图2.代表性产业化成果

 

图3.北京市骨科植入医疗器械工程技术研究中心工作团队