今日访问量:738,总访问量:941292
     
 
当前位置:首页 - 机构风采 - 详细信息
2016年优秀工程中心选编—北京市高层和大跨度预应力钢结构工程技术研究中心
来源:    日期:2017-09-21

北京市高层和大跨度预应力钢结构工程技术研究中心依托于北京工业大学建设,20136月被北京市科委正式认定,现任工程技术研究中心主任为张爱林教授,学术委员会主任为聂建国教授。中心现有科研用房面积达5135m2,仪器设备总值超过20000万元。本中心紧密结合北京市现代钢结构工程建设和钢结构住宅产业化重大需求,解决现代钢结构基础理论研究和大型复杂钢结构工程设计、施工的关键科学问题,推进北京及全国钢结构工程产业化。突出行业优势和特色,集中凝练钢结构产业化方向,构建一支国内外知名的现代钢结构研究与工程应用结合的团队,提升北京市钢结构学科的科研能力和技术创新能力。在北京市现代大跨度、超高层钢结构体系创新及设计,工业化装配式钢结构住宅产业化,现代钢结构复加工制作新技术等方面取得国际领先的标志性创新成果,2015年获得国家科技进步二等奖。

1.工程中心科研条件

 

工程中心形成了一批行业技术标准、规范、专著、论文和专利。主编出版我国首部《预应力钢结构技术规程》,被广大工程建设设计、制造、施工和使用单位所采用,有力地推动了我国预应力钢结构的发展;参与制定国家标准《钢结构设计规范》、《高强螺栓连接技术规程》等,其中,该中心的关于钢结构设计和高强螺栓连接技术的大量研究成果被国家标准编委会所采用,为规范的编制工作作出了大量的有益工作,完成了专著《现代预应力钢结构》的编写工作,该专著成为我国预应力钢结构从业人员的必读书目,提高了广大科研工作者和技术人员的专业水平。

工程中心研发了一批装配式钢结构建筑新体系。该类建筑体系由工厂流水线生产的标准化模块现场拼装,能够实现标准化设计、工厂化生产、装配化施工,有效地缩短工期,减小劳动强度,降低造价,降低对环境的影响。以国家自然科学基金资助项目和国家重点研发计划项目为基础,提出了模块化装配式角钢桁架梁-方管柱高层钢结构等一批装配式钢结构新体系,基于样板工程,进行了体系组成、有限元分析和模型试验研究,系统研究了体系的力学性能和抗震性能。与远大可建公司合作研究并建成了我国第一个实现快速装配化的高层住宅建筑。中心在新型装配式钢结构体系的研究方面处于世界领先水平,为装配式钢结构住宅在我国的快速发展提供强有力的支撑。

工程中心完成了北京首都机场T3航站楼钢结构工程、西双版纳航站楼设计、2008北京奥运会羽毛球馆弦支穹顶总设计和成都博物馆新馆设计等许多在中国乃至世界都有很大难度的结构设计,并完成一大批钢结构实际工程的设计、监测、技术服务和施工,推动了我国钢结构行业技术进步,提高我国钢结构工程技术水平,加速应用先进技术改造提升传统产业、提升我国钢结构行业规模和核心竞争力和整体经济效益,有力地推动了我国钢结构事业的发展。