今日访问量:71,总访问量:1177060
     
 
当前位置:首页 - 机构风采 - 详细信息
2016年优秀实验室选编—空间热控技术北京市重点实验室
来源:    日期:2017-09-13

空间热控技术北京市重点实验室依托于北京空间飞行器总体设计部建设,于20136月通过北京市科委认定,同年9月挂牌成立。实验室由闵桂荣院士担任学术委员会荣誉主任,范含林研究员担任学术委员会主任,苗建印研究员担任重点实验室主任。以立足航天、服务北京为基本定位,架起航天技术向民用技术转化与推广的桥梁,促进航天技术与民用技术的互动,推动我国航天热控技术迈入国际一流水平。

实验室现有用房面积2283m2,专用仪器设备68台套,拥有热管技术实验室、高效换热技术实验室等国内一流的专业实验室。实验室现有人员88人,其中博士以上学历31人、硕士39人,副高级职称以上人员比例超过60%,形成了一支结构层次合理、技术水平高、思想素质过硬的专业队伍。(如图1所示)





1.空间热控技术北京市重点实验室成立(上)及闵桂荣院士在成立大会上讲话(下)

重点实验室自成立以来,成功研制了以重力驱动两相流体回路、环路热管、自适应泵驱回路、高精度控温仪为代表的一批新型热控技术,解决了月球表面复杂环境下生存、大型空间站热管理、大型复杂天线热设计、高灵敏度相机散热等一系列难题,全面服务探月工程、载人航天、北斗导航、高分辨率遥感等重大工程。其中,异构式环路热管技术、1/6g重力驱动两相流体回路技术已达到国际领先水平,深低温环路热管技术已达到国际先进水平。实验室大力推动热管换热器、蒸汽腔、流体回路等宇航产品的产业孵化和应用,积极实现军民融合。以华为、中兴为代表的通信服务商用户,以中科曙光为代表的数据中心建设用户,以北汽新能源为代表的电动汽车用户均与实验室开展了正式的合作。此外,北京空间飞行器总体设计部热控系统和产品研制中心项目于2016年在怀来航天产业基地正式开工,该项目占地7000多平米,预计2017年底正式投入使用。实验室将借助这一中心优势,大力推进研究成果在民用领域的进一步转化应用,助推京津冀地区制造业的转型与升级。

对外交流方面,凭借在空间热控领域扎实的科研基础与研制经验,实验室承担了诺贝尔奖获得者丁肇中教授领导的阿尔法磁谱仪(AMS-02)控温储液器的研制工作。以苗建印研究员为主的项目团队先后出访欧洲核子中心8次,与NASAMIT人员深入探讨了控温储液器的技术方案,得到了欧美众多宇航机构的一致认可。此外,打造了“热火论坛”这一精品工程,邀请了以王浚院士、陶文铨院士、周远院士为代表的12位学术专家进行讲学,极大扩展了专业视野。

在人才培养与团队建设方面,实验室主任苗建印研究员入选北京市科委“2015年北京市百名领军人才培养工程”;实验室下属的热控产品及预研组于2015年被中华全国总工会授予“苗建印班组”(如图3所示)荣誉称号;青年骨干张红星研究员荣获国际热管学会委员会颁发的“George Grover Medal”青年科学家奖,是我国获此荣誉的第一人,并于2016年获得国家“万人计划”—青年拔尖人才支持。

 
2.丁肇中教授与实验室代表丁汀进行交流
 
 
图3.中华全国总工会命名“苗建印班组”

自成立以来,实验室共承担省部级以上科技研发项目13项,支持经费9000余万元;获得国家科学技术特等奖1项、二等奖2项,国防科学技术进步奖等省部级以上奖项15项;授权及受理发明专利100余项,主持编制/修订标准4项,发表论文70余篇,其中SCI检索11。牵头组织原总装预研和科工局民用航天预研空间热控技术发展规划和“十三五”指南,牵头论证的某国防973项目申报成功,成为我国空间热控领域首个获得973项目支持的课题。

未来,实验室将以专业技术优势为牵引,进一步加大技术转化力度,助推超级计算机、大规模集成电路、智能制造、航空武器平台等高端装备散热系统的升级换代;在3D打印、纳米技术、石墨烯材料等技术领域与京津冀地区优势单位协同发展,支撑首都“高精尖”经济的发展;以怀来热控专业产品研发创新和产业升级基地为依托,打造一体化的热控产业化的应用平台。