今日访问量:95,总访问量:1100264
     
 
当前位置:首页 - 科技动态 - 详细信息
市科委召开2017年上半年全委系统工作总结会
来源:市科委    日期:2017-07-25

市科委召开2017年上半年全委系统工作总结会

7月23日,北京市科委组织召开2017年上半年全委系统工作总结会,全委机关和直属单位副处级及以上领导干部共120余人参加。市科委党组书记、主任许强主持会议。

会上,市科委机关9个处室和5家直属单位负责同志汇报了上半年工作进展和下半年工作安排。委领导分别就分管领域工作情况以及下半年重点工作的考虑作了发言。

许强主任作了2017年上半年全委系统工作总结报告并部署下半年工作。他首先对各处室和直属单位上半年工作表示肯定,并指出,半年来委系统围绕建设具有全球影响力的全国科技创新中心的总体目标和任务,聚焦对接国家实验室和科技创新2030-重大项目、协调推进“三城一区”建设、推动政策创新和政策落地等多方面任务,开展了大量富有成效的工作,思路清晰,主线明确。随后,许强主任传达了中国共产党北京市第十二届委员会第二次全体会议精神,带领大家学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议审议北京城市总体规划时的重要讲话、蔡奇书记在十二届二次全会上的讲话精神,并着重强调了讲话中对于科技创新工作的新指示、新要求。他指出,建设全国科技创新中心是党中央、国务院赋予北京的历史责任,肩负着推动我国加快建设世界科技强国的重大使命,作为北京市科技工作的主管部门,我们肩负的责任重大,使命光荣。全委要努力担当,不断提高工作的主动性、积极性、创造性,适应创新中心建设的新形势、新要求,高站位谋划、高标准要求、高效率推进,确保各项工作取得实效。

最后,许强主任对2017年下半年市科委重点工作进行了部署,提出了八个方面的要求:一是要抓好两贯彻一落实,组织开展系统、深入的学习。要把习近平总书记两次视察北京重要讲话作为案头卷、工具书、座右铭,不断增强行动自觉,切实贯彻落实到全委工作的全过程和各个方面;二是扭住关键,抓好科技创新中心建设各项工作。要做好国家实验室、科技创新2030-重大项目在北京的布局、落地和服务,积极主动将各项工作做细做实;要围绕“聚焦、突破和搞活”,从规划和顶层设计入手抓好“三城一区”建设;三是要破解科技成果转化落地的难题。不断加强研究,优化制度设计,服务高校、院所科技成果在京落地转化实施;四是创新政策,加大人才吸引力度。要加强政策制定的精准性,要针对高层次人才的个性化需求,提出针对性的政策措施,释放人才创新活力;五是加强区域协同创新,打造京津冀协同创新共同体;六是以“一带一路”科技创新行动计划的实施为契机,不断加强国际科技合作和开放创新;七是加强组织和队伍建设,不断优化组织设计,完善评价体系,提升团队能力;八是抓好党建工作,进一步加强思想引领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步夯实基层党组织建设,深入推进党风廉政建设工作。希望市科委系统全体领导干部深入学习领会党中央国务院、市委市政府的决策部署,进一步统一思想、提高认识、加强学习,以更加饱满的精神做好2017年下半年的科技工作。

Copyright@2014-2018 北京市科学技术委员会 版权所有